Lehner Zuckermais Lehner Zuckermais
 
Über uns
Produkte
Rezepte
Landwirtschaft
Großhandel
Fuhrpark
Spanien
Kids 4 fun
Kontakt
Impressum
Startseite
English version
 
Landwirtschaft:

Auf unseren tiefgründigen, fruchtbaren Böden im Herzen
von Leonding wachsen und gedeihen unsere Produkte prächtig.

Wir produzieren nach EUREP GAP-Richtlinien und sind mit dem AMA-Gütesiegel
ausgezeichnet.

Beschreibung des Betriebes:

Nachhaltige Bewirtschaftung und die Fruchtfolge sind sehr wichtig, (Winterweizen, Soja, Zuckerrübe, Zuckermais, Kürbis). Durch die Zwischenbegrünung bindet sich der Stickstoff und verringert sich die Nitratmenge im Grundwasser, ebenso werden Erosionen verhindert.

Unser Betrieb ist Mitglied bei der Vereinigung „Wasserbauern“ um gezielte Maßnahmen zur Erhaltung der Wasserqualität zu setzen.
   

Feldbearbeitungen:

   
Kalkung:

Für eine Gesunderhaltung des Bodens wird auch Carbokalk ausgebracht – ein Nebenprodukt bei der Zuckererzeugung.

 
Tiefenlockerung:

Um die Bodenstruktur zu verbessern und Bodenlebewesen zu fördern werden Maßnahmen mit bester Technologie und höchsten Ansprüchen gesetzt.

Hier Tiefenlockerung mit sofortiger Lebendverbauung.

Aussaat:
 
Düngung :

Um Mangel oder Überdüngung zu vermeiden wird nach jährlicher Analyse des Erdreiches gezielt auf Bedarf des Bodens und auf der darauf angebauten Frucht Minaralstoffdünger eingesetzt.

Pflanzenschutz:

Wir setzten modernste Technik ein um spätere Bestände nicht zu schädigen und zum optimalen Zeitpunkt die Behandlung gegen Schädlinge vorzunehmen. Entsprechende Zulassungsbestimmungen und Karenzzeiten werden genauestens beachtet.

Das ist unser Beitrag für eine optimale Lebensmittelsicherheit.

   
Unsere Hauptprodukte:

 

 
So begann es: Zuckermais 1986

Handernte ist auch heute noch teilweise unverzichtbar.

 

Die Lieschen werden auch heute noch per Hand von den Maiskolben entfernt, um die von unseren Kunden gewünschte Qualität zu sichern.
 
Mit unwahrscheinlicher Kraft und Überlebenswillen schaffen es die kleinen Pflanzen auch bei schwierigsten Bedingungen (Trockenheit).

Mit Vlies werden die Zuckermais- und Kürbispflanzen abgedeckt, damit wir möglichst bald österreichischen Zuckermais und Kürbisse unseren Kunden anbieten können.

   
Ernte:

Unser Ziel ist es den Zuckermais erntefrisch auf dem Markt zu bringen. Daher beginnt der Tag während der Erntezeit bei uns entsprechend früh. Der Zuckergehalt von Zuckermais ist gleich nach der Ernte am höchsten.

Also je frischer – desto besser!

Teilweise händische Ernte ist auch heute noch unersetzlich

Maschinell:

Die Ernte wird bei uns mit modernsten Maschinen durchgeführt um unseren Kunden immer die gleiche Spitzenqualität anbieten zu können.

 

 
Der Zuckermais wird entliescht und verpackt.  

Nach der Ernte wird der Zuckermais händisch von den Lieschen befreit und dann auf modernsten Verpackungsmaschinen verpackt und geht sofort mittels Kühl-Lkws an unsere Kunden.

So begann es: Kürbis 1999

Es begann 1999 mit einer Sorte Kürbis, dem Rouge vif d'Etampes.

Produktion:

Mulchfolie wird verwendet um optimale Wachstumsbedingungen zu schaffen und geringstmögliche Dünger- und Pflanzenschutzmittel einzusetzen.
Darauf werden vorkultivierte Pflanzen gesetzt oder die Samenkörner per Hand eingelegt.

Die kleinen Kürbispflanzen sprießen

Eine Freude – dieses Wachstum!

   

Zur Unkrautbekämpfung wird von uns vorwiegend Hacktechnik eingesetzt. Diese Technik erfordert zwar einen höheren Aufwand, ist aber unsere Betriebsphilosophie.

Wenn Pflanzenschutz unerlässlich ist setzen wir auf Tunnelspritztechnik. Diese Technik garantiert geringsten Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und dies n u r dort wo es notwendig ist. Die Kürbispflanzen bleiben von Pflanzenschutzmittel verschont.

   

Die Kürbisblüte – schön wie die Frucht

Verarbeitung:

Ernte „Langer von Neapel“

 

Ernte Halloween-Kürbis

Waschen der Zier- und Speisekürbisse

Waschen der „Langen von Neapel“

Waschen Halloween-Kürbis
Sortieren und abpacken der Speise- und Zierkürbisse.

 

Nach der Ernte werden die Mulchfolien von den Feldern entfernt.

Es werden die Felder wieder begrünt und winterfertig gemacht. Der Jahreskreis schließt sich. Nach der Winterpause der Natur, beginnt der Kreislauf von vorne.
Ein wunderschöner Rhythmus.